Хевра кадиша Раввинского суда КЕРООР профессионально занимается вопросами погребения ушедших в Москве и в регионах России. И делает это особо трепетно, как этого требует еврейская традиция.
В тяжелое время расставания с близким человеком хевра кадиша возьмет на себя все заботы, связанные с организацией похорон.
Заповеди по отношению к умершему считаются в нашей традиции проявлением истинного милосердия. Ведь совершая Б-гоугодное дело по отношению к живым мы – сознательно или подсознательно – можем ожидать от них какой-либо выгоды, чего никак не скажешь об усопшем.
Кладбище евреи называют «домом живых», зная, что жизнь не кончается смертью.
Вся наша жизнь – прихожая к гостиной истинной жизни, к жизни в Грядущем мире. А смерть – всего лишь переход.
Для проведения обрядов, предшествующих непосредственно захоронению, сотрудники хевры
кадиши готовы поехать в любую точку России. И в морг, и на нееврейское кладбище. В некоторых случаях обряд проводится даже дома. Спектр услуг включает, в частности, омывание тела, сопровождаемое особой молитвой, пошив специальной одежды (саван), предоставление гробов, а также молитвы на кладбище, включая чтения молитвы Кадиш. В распоряжении московской «Хевра Кадиша» также есть катафалк.
Московская еврейская религиозная община хоронит на следующих кладбищах:
- Востряковское – ул. Озерная, д. 47
- Малаховское – Егорьевское шоссе, д. 3
- Салтыковское – пос. Салтыковка, ул. Лесопарковая, стр. 1
- Перловское — Ул. Стартовая, 16 (за МКАД); проезд: м. Бабушкинская, авт. 181, марш. такси 46.
По обычаю, могилы родственников посещают в годовщину смерти по еврейскому календарю (йорцайт), а также перед Днями Искупления – Рош ашана и Йом Кипур и в еврейские посты.
Есть очень важный обычай в еврейской традиции - после смерти еврея совершать добрые дела и учить Тору за возвышение его души. То есть это помогает усопшему приобрести заслуги перед Высшим судом, который длится 11 месяцев, а у грешников - 12 месяцев. Особенно ценно изучать мишну, потому что слово “душа” (נשמה) состоит из тех же слов, что и слово “Мишна” (משנה) - сборник из 6 разделов Устной Торы, которую были вынуждены записать из-за угрозы уничтожения Мудрецов Торы, передававших её из уст в уста из поколения в поколение.